Caysar Premium

Сохраняет естественный цвет древесины

Огнезащитный состав с мощным антисептическим эффектом для наружных и внутренних работ. Представляет собой водный раствор высокоэффективных антипиренов, антисептиков, фунгицидов и функциональных добавок.  Защищает древесину от возгорания и распространения пламени внутри помещения на срок не   менее 15 лет, обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности согласно ГОСТ Р 53292-2009 при расходе 275 гр./м², и на срок до 25 лет от гниения, возникновения плесени, поражения     насекомыми-древоточцами при расходе не менее 100 гр./м². Состав экологически безопасен, рН состава 5,5 – 5,7 - что соответствует кислотности кожи среднестатистического человека и         изготавливается из сырья с пометкой "FOOD" - для пищевых производств. Возможно производить обработку до – 25°C. Не высаливается на поверхности и не тонирует древесину. После обработки составом Кайсар "Премиум" можно наносить любые лессирующие составы.

Механизм фосфорилирования древесины и  действие огнезащиты.

Древесина является уникальным природным полимерным композитом, основа которого - лигноцеллюлозный комплекс.  При обработке древесины активные компоненты огнебиозащитных составов Кайсар  проникают в структуру лигноцеллюлозного комплекса и образуют прочные межатомные и межмолекулярные связи с функциональными группами древесного материала.  Так происходит фосфорилирование древесины.  Образование химических связей обеспечивает прочное  и долголетнее закрепление модифицирующих компонентов составов Кайсар в матрице древесины, придавая высокую стойкость к возгоранию и гниению.

При этом механизм огнезащитного действия составов Кайсар представляет собой многоуровневую комплексную систему подавления горения. При термолизе древесины, обработанных составами Кайсар происходят следующие процессы:

  1. выделяются негорючие газы, которые препятствуют попаданию кислорода непосредственно в зону горения и, как следствие, останавливается процесс дальнейшего окисления (горения) древесины
  2. на поверхности защищаемого материала образуется негорючий защитный  слой пенококса по типу интумесцентных (вспучивающихся) огнезащитных покрытий нового поколения
  3. терморазложение активных комплексов сопровождается высоким поглощением тепла (эндотермические процессы), в результате чего температура разложения резко снижается и горение (как и тление) прекращается. 

Такой комплексный механизм действия составов Кайсар обеспечивает надёжную и долговечную огнезащиту древесных материалов.